青海湖骑游记
一、西宁印象
经过一个半小时的飞行,中午十一点半,我们来到青海省会——西宁,环湖之旅就此拉开了序幕。
我们的集结地点是位于石坡街的西凉驿国际青年旅社。青年旅社是驴友最好的家,世界各地的驴友荟萃此处,不同的肤色、不同的语言、不同的服饰背后是对远方的共同向往。由于正好是环湖赛期间,来自全国各地的驴友、车友较多,这里已经没有床位,只好住在离此不远的隆昌宾馆。
午餐后,略作休息,几位环湖车友迫不及待的骑上自己的爱车环游西宁市区,既能观光,又能试试车况。
在西宁市,可以感觉出浓浓的环湖赛的氛围。在路上,可以见到来自各地的车友骑行穿梭;在西宁广场,有动感十足的环青海湖自行车赛的群雕。最有趣的,我们在一个路口问路时,一位大娘热情的跑过来,要和我们一一握手,还说见到我们非常高兴。看来,老人家把我们误认作环湖赛的选手了。
一路的见闻感受会让人觉得西宁这座城市应该有浓郁的自行车文化,但是,奇怪的很,在西宁街头,几乎见不到有当地人骑车,来往穿梭的都是来自外地的骑行爱好者;西宁大多数的街道都比较狭窄,而且有的街道基本不设置自行车道,汽车和自行车并道同行,这让我们这些习惯了在自行车道内骑车的人颇感不适。好在西宁的司机都较为文明,看到有自行车经过时都会主动减速。这种友好的礼让使我们对这座城市自然而然地感觉到亲切和安全。不知是环湖赛期间如此,还是平时也如此。希望是后者。
关于为啥西宁本地人几乎不骑自行车这个疑惑,我们向当地人打听到的就有三个版本。一是因为西宁的街道起起伏伏,不适合骑车;一是说西宁公交发达,几乎延伸到市内的大街小巷,不需要骑车;一是调侃西宁人大多好面子,觉得骑车丢人,不好意思骑车。
还有一个有意思的现象,青海的一些高速是不严格禁止自行车上路的。听来有些不可思议,但我们就亲眼见到过有一个车友在高速公路上自由骑行,真把人羡慕死。
西宁地处高原,空气明净,紫外线强。原本以为这里的人皮肤会较黑,但在街头见到的女孩子皮肤白皙匀净,和内地的女孩儿没有什么区别。好奇之下,询问一位出租车司机,得到的答案是美丽的皮肤全是化妆品的功劳。这位男性司机能随口说品牌化妆品的名称,看来也应该是在家里耳濡目染的结果了。
在西宁街头,还可以看到很多身著穆斯林服装的回族妇女,黑巾包头,既神秘又美丽。
吃美食,有两处地方,一是莫加街,一是口福街,值得一去。
如果你想买点旅游纪念品回去赠送朋友,顺便再饱饱口福,那么,一定要记清楚这个地名:水井巷。
二、塔尔寺莲湖
天上阴阴的,罩着一层灰白的云,燕子飞的老高,看来暂时下不来雨;天气很凉爽,没有风,适合骑行。
今天的计划是骑游塔尔寺,为明天开始的环湖骑行热身。早八点,大伙整装出发。
塔尔寺位于西宁南25公里的湟中县境内的鲁沙尔镇,始建于嘉靖三十九年(1560年),是青海省及中国西北地区的佛教中心和黄教圣地。相传这里是我国喇嘛教格鲁派(黄教)创始人宗喀巴的诞生地。整座寺院依山而建,占地40公顷,是一座汉藏艺术风格相结合的宗教建筑群。
前往塔尔寺的公路大多是小缓坡,时长时短近20公里,其中有一路段正在维修,骑行较为吃力些,不过,对于山地车倒不构成大麻烦。十点多,抵达塔尔寺。我对宗教信仰以及建筑一向缺乏热情,所以也没有进到里面去仔细观赏,只是在外面随便转转,看看如织的游人、虔诚的信徒、来往的僧侣、身著民族服装藏民等,也是一种悠闲的享受。
中午在塔尔寺外一家餐馆吃饭。这家餐馆只卖肉,不卖菜;不论盘,只论斤。感觉像是到了《水浒》的江湖世界。
返程途中,路过一片绿草围拥的湖,我们便折了下去。湖面像是一片饱满而碧绿的荷叶,湖畔绿草如茵的斜坡上,除了点缀有白色的小花,还有色彩缤纷的休闲帐篷,人们或垂钓或闲话,显得悠闲而懒散。
沿着湖边的小径骑行,可以享受轻微的起伏和颠簸带来的愉悦。路的两边是整齐排列的白杨和整块整块的油菜田。油菜花开,一片金黄;空气中飘浮着淡淡的幽香。
这个美丽的地方叫莲湖。
三、西海镇——江西沟
在那遥远的地方
有位好姑娘
人们走过她的帐房
都要回头留恋地张望
她那粉红的笑脸
好像红太阳
她那活泼动人的眼睛
好像晚上明媚的月亮
我愿抛弃了财产
跟她去牧羊
每天看着那粉红的笑脸
和那美丽金边的衣裳
我愿做一只小羊
跟在她身旁
我愿她拿着细细的皮鞭
不断轻轻打在我身上
``````
这就是“西部歌王”王洛宾的那首被人广为传唱的情歌。歌中唱到的那个美丽浪漫的遥远的地方,就是我们此次环湖的出发地:西海镇金银滩草原。
这是一片广袤壮美的土地,也是一片孕育爱情的土地。从这里开始我们的环湖之旅,无形中也多了几许浪漫和诗意。
昨天到达西海时已是晚上,没能很真切清晰的感受一下这座小镇。早晨一醒来,打开窗,沁凉沁凉的空气便扑面而来;天色阴沉沉的,路面湿漉漉的。雨后的小镇空旷而宁静,弥漫着一种清爽而淡泊的气息,会让你油然生出一种既悠远又纯净的感觉。这种感觉真好!
地图上是这样标注这个地方的:西海(镇)。因为在金银滩草原上原来并没有这个镇子,这里曾经是个兵营。中国第一颗氢弹和原子弹就诞生在这里。后来,在兵营的基础上逐渐形成了今天的西海镇。
八点,环湖的24位车友整装待发。天公不作美,淅淅沥沥地,又下起雨了;看看天色,没有要放晴的迹象。看来,老天是要给我们这次环湖的壮举设置些障碍,增加些挑战的难度了。
出西海镇,上环湖东路,便进入了传说中的金银滩草原。
一条小河穿流于草原之上,将草原分为金滩和银滩:北岸草滩上盛开着一种叫金露梅的金黄芳香的小花,故称金滩;南岸则是洁白如银的银露梅的天下,称银滩。金银滩的闻名,是因为这里传说着歌王王洛宾的种种浪漫。63年前,被誉为“西部歌王”、“传歌人”的王洛宾来到美丽的金银滩,跃马扬鞭,驰骋草原,释放着自己的才气与灵感;也是在这片美丽的草原,他遇见了美丽的卓玛(注:卓玛,藏语意为白度母,即观世音菩萨),爱情之火骤然燃烧,虽然最终爱情未果,却留下了传世之作《在那遥远的地方》。
?在这片草原上,还走来了寻找爱情的三毛。
雨在下着,车轮在飞驰着,一颗骑士的心在放纵着。对,就是放纵。看着辽阔秀美的草原,思念着美丽动人的传说,我总在想,是不是在每一个人的心里都有一个遥远的地方,都有一位刻骨铭心的好姑娘呢?
不久,进入沙岛地段。这里有个好听到足以激发你的想象力的名字:金沙湾和银沙湾。能够想象得出,在高原纯粹而明净阳光下,一片铺金洒银的沙海绵延起伏,会让你真切的感受到什么叫做壮观,什么叫做观止。
可惜,雨还在断断续续下着,被天雨润泽着的沙岛显得内敛而沉静,呈现出一种别样的美。
中午,到达湖东种羊场午餐。值得一提的是,车友刘健亲自主厨,让大家享受了一顿可口的饭菜。就餐时,遇到一帮来自四川的环湖队伍,一群女娃,叽叽喳喳;还有一个来自杭州的独行客,气质儒雅,说话文静,透着一股孤独和孤傲。
饭后,雨已经停了,路面也变得干爽;刚上路不久,雨又淅淅沥沥的下起来。这就是青海湖的小气候。
四、江西沟——鸟岛
今天的骑行要从江西沟的重庆江北饭店说起。
由于一些原因,昨夜没有住在江西沟,而是入住151基地的草原宾馆。今天一早,返回江西沟,江北饭店的老板娘已经为我们准备好了可口的小菜,喷香的米粥,最诱人的,是整整齐齐的码在盘中的葱花烙饼。可以说,这是几天来大伙吃的最惬意的一顿饭了。就是现在想起那葱花烙饼白米粥,还觉得津津有味呢。
雨又下了起来。有昨天一整天的雨中骑行垫底,大家也不觉得有啥不适。拿出雨衣,开始武装。民间的智慧永远不可低估,有骑友为了防止车轮卷起的雨水打湿裤子,就用胶带纸把一大块塑料布粘在PP上,既简单又有效。这一情景立刻又被设计为一个谜面,打一地名,猜猜谜底是什么?
风雨无阻,带着梦想上路。也许是我们的无畏和虔敬感动青海湖吧,出发不久,雨停了,云破天开,青海湖终于揭开了厚厚的面纱,露出了神秘而美丽的芳容。碧蓝碧蓝的天空下,左边是纵情舒展的金灿灿的油菜花,右边是平展辽阔绿油油的草原,远处的青海湖浩淼无际,闪烁着变幻着令人晕眩的蓝色的光泽。
我几乎不知道自己是如何骑过这令人不可思议的美景。
中午,到达黑马河。午餐后,继续前行。路边徒步环湖的背包客让人心生敬意。
出黑马河,转上环湖西路,有一段路,就是沿着湖边骑行,这就给我们提供了零距离感受青海湖的恩赐。需要提及的是,整个青海湖几乎都被广阔的草原环抱着,一路很少有机会近距离的感受青海湖。这片草原既保护着青海湖,又以一片碧绿的空间让每一位环湖的人真切的感受着青海湖的神秘与神圣。
可以说,从江西沟到鸟岛这一段,是环湖过程中最美的,是青海湖的精华所在。如果有机会,一定要像我们遇到的背包客那样,用徒步的方式来重温这高原神湖的魅力。
高原的太阳落得较晚,将近七点,这里还是一片明朗的天。经过一天骑行的车友们安顿下来,便三三俩俩地来到在草原之上,或悠闲地漫步,或疯狂地拍照,这叫做“自恋无极限”。
温和宁静的柔光从云层的缝隙中如瀑布般洒落,广袤的草原,蜿蜒的河流在暮色中显出特有的沉思般的悠远。
高原的黄昏降临了。
五、太阳中飞来的蓝色公主
想起海子写给青海湖,也是写给自己的诗:
青海湖
这骄傲的酒杯
为谁举起
``````
一只骄傲的酒杯
青海的公主请把我抱在怀中
``````
我看见你从太阳中飞来
蓝色的公主青海湖
我孤独的十指化为天空上雪白的鸟。
即便是妙笔升华的诗人,遥望青海湖也只能收敛起描写的欲望和冲动,而代之以呓语般的赞叹。的确,“从太阳中飞来的蓝色的公主”岂是尘世凡间芸芸众生的俗笔所能描绘。
我所能做的,只是希望能用几张图片来表现青海湖的哪怕千分之一或万分之一的美,以及我们内心的感动。
六、鸟岛——刚察
青海湖地区的天气真是变化无常,昨天还是晴空万里,今天一早,又是阴云密布,飘着雨,不大,空气中透着一种爽朗的凉意。昨天还计划着要看日全食(其实在青海湖只能看到日偏食),可惜天公不作美。
今日的环湖赛是从151基地到鸟岛,我们计划看完比赛再出发,毕竟,如此近距离的观看国际大赛的机会是不多的。只是遇到一个问题,我们昨晚住宿的宾馆已经被环湖赛组委会包用,我们只能早早退房,转到一家较为简陋的家庭宾馆暂作休息。
从151基地到鸟岛大约130公里,这段我们需要用近一天时间完成的路程,对于专业运动员来说,也就需要两个多小时即可完成。十点运动员出发,中午时分,就要在鸟岛终点完成冲刺了。
终点处,工作人员在有条不紊的准备着,记者们在寻找着有利的拍摄位置,架起各种长枪短炮;周围来助威的人也越聚越多,每个人脸上都洋溢着兴奋与期待。又见到了来自四川的那帮车友,又听到一群川妹子兴奋的叽叽喳喳,在操练着“雄起”的口号。
等待是漫长的,而运动员的冲刺却是瞬间的释放。这很有点人生的情形,向着一个目标努力跋涉奋力前进,过程艰辛枯燥而且漫长,一条长长的线,换来的就是一个小小的点;而且,这一个点带给我们的是快乐是痛苦是成就是失落是满足是解脱,还都是一个未知数。
终于等了自来运动员的冲刺。接下来的,是欢呼、加油、喝彩;颁奖、拍照、签名——
我没有去颁奖的现场,而是站在终点位置,默默地看着那些在别人领奖庆祝时还在奋力骑向终点的运动员。
二点,我们也开始了今天的环湖之旅。天还是阴阴的,雨时断时续,三点左右,才完全的停了下来。
小秦的“咪咪”今天跑得很惬意,小秦就没有这么惬意了,受点小伤。但看她疼得乐呵呵的样子,有点铁姑娘的劲头。
中途时,在一家藏民的帐篷里稍作休息,品尝了酥油茶。
出鸟岛时,需爬坡翻越一道垭口,后面的路难度相对就小了。有一段路沿湖骑行,可以欣赏到云层笼罩下的青海湖风光。再往后,转上315国道,渐渐地开始离开青海湖畔,路边的风景变得开阔而单调;远远的,可以看到被称为“天路”的青藏铁路。
快六点时,接近刚察,又可以看到优美的草原风光。阳光穿透了云层,把热情的光芒洒在宁静的草原和蜿蜒流过的沙柳河上;远处草坡上,可以看到藏民的房屋,屋顶炊烟袅袅,让人觉得既亲切又温馨。 共 5868 字 2 页 首页12下一页尾页
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